フライパンひとつで簡単料理


いかに簡単で、後かたずけも楽ちんで、満足のいくおかずができたらなあ~
と考える方は多いと思います。

家族みんなの毎日のおかず。考えるのは大変ですね。
食材も少なく量も作れて、面倒でない料理をと考える日々。

そんな毎日のなかで誰でも簡単に出来るおかずをご紹介します。


白菜ともやしで作る豚肉のうま煮


材料…白菜
   もやし
   豚肉
   顆粒だし
   塩
   水溶き片栗粉 (片栗粉1、水2)



フライパンにザクザクに切った白菜、そしてもやし、
その上に豚肉を広げてのせます。



白菜豚肉


顆粒だしと塩少々を加え蓋をします。



はくさいぶた1



弱火でほぼ、ほったらかしていると、白菜から水分が出てくるので
全体を混ぜます。



豚肉白菜



フライパン一杯だった野菜から水分が出てこんな感じ!

水溶き片栗粉を回し入れ中火でお好みのとろみがつけば出来上がり。


白菜のビタミンCと豚肉のビタミンB1で疲れ、ストレスに効果的で
白菜独自の旨みも味わえる一品です。


あるもの野菜で応用編


チンゲン菜ともやしをささっとごま油で炒めて、そして豚肉となんとポン酢!のみ

同じように蓋をして野菜の水分がでてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。


ちんげんさい2IMG_3674ちんげんさい3


        チンゲン菜



チンゲン菜もビタミンが豊富で油との相性がよく、たんぱく質と共に摂ると吸収率が
アップするのでおすすめです。



野菜を一度にたくさん食べることが出来る


フライパンにはみ出るくらいの野菜をいれても、ほぼ野菜のうまみだけで
あっというまに大皿1品の出来上がり。

手軽で簡単、しかも後片付けも楽ちん!
そして何より栄養もあって、ボリューム満点!

忙しいときやメニューに困った時、面倒な時にでも活用できるのではないでしょうか。